역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.06.07

과거 한자의 시초와 역사가 궁금합니다.

한자가 과거 어느 나라에서 혹은 어느 시점에서 등장하기 시작한 것인지 궁금합니다. 현재까지 한자는 시간이 지나면서 많이 바뀐 점도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한자는 중국에서 탄생한 문자체계로, 기원전 14세기에서 기원전 11세기 사이에 사용된 갑골문자가 가장 오래된 것으로 알려져 있습니다. 갑골문자는 중국에서 실용적인 목적으로, 거북의 등껍질이나 동물의 뼈에 새겨진 형태였습니다. 그 후, 주나라 선왕 시기에 태사 사주가 주문을 만들었고, 춘추 전국 시대에는 각 나라마다 다른 글자체가 사용되다가 진나라의 승상 이사가 주문을 개량하여 소전을 만들어 문자를 통일하였습니다. 이를 통해 한자는 중국에서 발전하면서 다양한 변천을 거쳐 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한자의 기원은 3,300년 전 사용된 갑골문을 한자의 기원인 글자로 보는 견해가 많은 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0061928