생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.22

멸종한 공룡이 조류 새의 조상인가요?

6600만년전 지구가 소행성과 충돌하면서 많은 공룡이 죽었지만, 실제로 초소형 공룡과 깃털이 있는 공룡 중 일부가 살아남았다고 합니다. 조류는 그러한 공룡 집단의 직계 후손으로 살아있는 공룡이 맞는지요?

  • 공룡이 조류에 가깝다는 주장이 있고, 실제 깃털도 발견되곤 했습니다.

    하지만 그 사실만으로 공룡 집단의 직계 후손이 모두 조류라는 근거로는 부족합니다.

  • 안녕하세요.

    도마뱀 같은 파충류에서 공룡,

    공룡에서 4족보행 포유류와

    2족보행 조류로 진화한 것으로

    볼 수 있습니다.

    예전에는 공룡을 파충류에 속하는

    범주로 보았으나 최근에는

    조류와 더 가깝다는게 학계 분위기 입니다.