이비인후과건강상담
순수한웜뱃225
순수한웜뱃22520.10.17

몸이 너무 간지러워요 도와주세요

평소엔 간지러운게 전혀 없었습니다.

어제 저녁을 먹고나서 자려고 누웠는데 갑자기 몸이 간지럽기 시작하더니 허벅지 안쪽부위, 겨드랑이쪽, 팔꿈치, 팔꿈치안쪽 , 엉덩이위쪽 허리쯤?, 손등, 손바닥, 손목, 팔, 발목 이정도가 간지러워서 밤새 뒤척이며 긁다가 자는둥마는둥 했네요.

오늘은 간지러운게 없어서 괜찮아졌나 아님 어제 새로 갈아입었던 옷이 문제였나 생각하고 하루종일 아무것도 먹지 않다가 저녁이 되서야 고기랑 같이 밥을 먹었거든요.

그리고 지금은 가만히 있지만 어제처럼 온몸이 간지럽고 막 모기물려서 긁으면 붓는거처럼 그렇게 부어오르기도 하고 무슨 증상인지 모르겠습니다.

도와주세요.. 온몸이 간지러워서 미칠거 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 두드러기일 가능성이 높아 보입니다. 밤새도록 가려우셨다면 잠도 잘 못 주무시고 많이 힘드셨을 듯 합니다. 두드러기는 전 인구의 20%에서 평생 한 번 정도는 경험할 수 있을 정도로 흔한 피부 질환이랍니다. 보통 원인을 찾기는 어렵고, 대부분 수일에서 수주 이내에 좋아진답니다. 다만 너무 가려울 때는 힘들 수 있어서 항히스타민제를 복용하는 것이 필요할 수 있지요. 지금 응급실에 가서 진료를 보셔도 괜찮고, 가까운 약국이 문을 열었다면 약을 사서 드셔도 괜찮을 듯 합니다. 그래야 밤에는 편안하게 주무실 수 있을 듯 하구요. 가급적 몸을 차게 해주시면 가려움증을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 냉찜질 같은 것을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기및 간지럼증으로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.