역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

일제 시대에 일본이 아닌 한국에서도 신사참배가 강요 되었나요

현재도 일본은 해마다 신사참배를 하여 사회적 논란을 일으키고 있는데요 일제시대의 조선반도 우리나라에서도 일반 국민에게 신사참배를 강요하거나 실시 한 적이 있나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본인은 강요가 아닌 자발적으로 하는 것이고 한국인에게 억지로 시킨 것이 신사 참배 입니다. 신사라고 하는 것은 일본 왕실이나 일본 국가 공로자를 모셔놓은 사당 입니다. 신사참배는 일제가 민족말살정책의 하나로 강요한 것으로서, 일본의 민간종교인 신도(神道, Shintoism)의 사원으로 일본 왕실의 조상신이나 국가 공로자를 모셔놓은 사당에 절을 하라는 것이고 일제는 조선에도 사당을 차려 놓고 조선 사람들을 대상으로 행해 진 일 입니다.