이비인후과건강상담
재빠른매121
재빠른매12122.09.12

왼쪽 목 끝 이물감이 느껴지는데 뭔가요?

나이
성별
여성
기저질환

오늘 아침부터 갑자기 왼쪽 목 끝, 혀랑 이어지는 목 부분? 이 뭔가 까끌까끌하고 불편한 느낌이에요 입안 헐었을때처럼 느껴져요 또 환절기 비염이 너무 심해서 계속 재채기하고 콧물이 나와요

예전에 이랬는데 역류성식도염 진단을 받았는데 지금은 속쓰리거나 가슴 답답한것 같은 역류성 식도염 증상은 없어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 인후통의 가능성이 있습니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어려우므로 먼저 코로나19 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염이 발생해서 느껴지는 증상들로 보입니다.

    이비인후과를 방문하여 소염진통제, 스테로이드 등을 처방받아 사용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 목의 이물감 및 불편감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 건조하여서 그러한 증상이 있을 수도 있지만 구내염이나 역류성 후두염 등의 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 역류성 식도염을 진단 받은 적이 있으시기 때문에 현재 증상도 역류성 식도염으로 인하여 나타났을 가능성이 있습니다. 역류성 식도염 발생시 여러가지 증상이 나타날수 있습니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.