이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.19

콧물이 나고 목이 간지러워요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 몇 일 동안 편도있는 쪽에 통증은 없고 간지러운 느낌이 있있는데

오늘은 갑상샘 밑 부분에 간지럽고 콧물이 계속 나와요

기침은 나오지는 않고 가끔 목에 뭔가 막힌 느낌이 들고 콧물 색은 투명해요!

혹시 증상이 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    후두부 쪽의 소양감과 이물감, 맑은 콧물로 문의 주셨습니다.

    주어진 정보로 제한이 있지만, 인후두염(=감기) 의 가능성이 가장 높지 않을까 생각이 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 후비루 증후군 증상이 있는 것 같습니다. 후비루 증후군은 그 자체는 질병은 아니며 비염이나 부비동염을 포함하여 호흡기계의 질환에 의해서 동반될 수 있는 증상들입니다. 정확한 상태 평가 및 감별 진단은 이비인후과적으로 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 많이 흐른다면 후비루 증상일 가능성이 높습니다. 콧물이 목 뒤로 흐르면서 가렵기도 하고 답답한 증상도 느끼는 것이지요. 심하면 마른 기침이 나오기도 합니다. 결국 콧물약을 드셔야 증상이 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로는 일반감기의 가능성이 높아보이지만 최근에는 경증감염이 많은 상황으로 병원진료를 받으시면서 코로나 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    콜록콜록은 기침이고 에취~는 재채기인데 알러지성 비염의 경우는 재채기가 나오는 질환입니다.

    가려움이나 투명한 콧물, 코막힘이 동반될 수 있습니다.

    항히스타민제 복용이나 비강 스테로이드 스프레이로 증상을 조절할 수 있습니다.

    이비인후과 방문하시고 진료 보시면 처방받으실 수 있을겁니다.