식습관·식이요법건강관리
기운찬부엉이171
기운찬부엉이17121.12.22

LDL콜레스테롤이 높은데 어떻게 관리하면 좋을까요?

저는 고지혈증은 없는데 이전에도 그렇고 LDL 콜레스테롤 수치가 항상 높게 나와서 몇번 약을 먹으라는 처방을 받았거든요. 자주 콜레스테롤 수치가 올라가는데 음식과 운동에 대해 어떻게 관리해야 하는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    LDL 콜레스테롤은 체내에 다양한 지방 및 콜레스테롤을 조직의 세포내로 수송하는 역할을 담당한다고 합니다. 주로 간에서 생성된 콜레스테롤과 트리글리세리드를 체내의 각 조직으로 수성하고 저장하는 것을 담당하는데, 이 저밀도 지질 단백질의 혈중 수치가 혈액 내의 건강수치를 알려주는 매우 중요한 요소이기도 합니다. 하지만 이 LDL 콜레스테롤 수치가 지나치게 높으면, 활성산소에 의해 산화되어 혈관벽에 쌓여 동맥경화나 각종 혈관 질환을 일으킨다고 합니다.

    LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 콩, 생선 등이 있습니다. 콩으로 만든 두부나 정제하지 않은 보리와 현미, 잡곡 역시 좋습니다.

    운동같은 경우 꾸준히 경도수준의 운동을 지속적으로 해주시는 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콜레스테롤 수치관리가 필수적입니다.

    동물성지방의 경우 콜레스테롤 수치를 높이기때문에 최대한 피해주시고

    콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥을 자주 드셔주세요.