이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
오른쪽 목 옆에서 멍울이 만져져요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약 반년전에 오른쪽 목뒤에 멍울이 생기고 오른쪽 목만 임파선이 커진것 같아서 ct를 찍었는데 의사 선생님께서 임파선염이고 멍울이 여러개가 있지만 위험한건 없다고 하셨어요. 그런데 이틀전부터 오른쪽 목 옆에서 다른 멍울이 만져저서요. 쌀알 보다 좀 더 큰거 같네요. 반년전보다 원래 있던 멍울이 더 커지거나 통증이 있는건 아니지만 걱정되어서요. 검진을 한번더 받아보아야 하나요??

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목부위 멍울 때문에 고민이시군요.

    목 부위에 생기는 멍울의 경우 여러가지 가능성이 있습니다. 첫번째로 림프절일 가능성이 있습니다. 림프절이 커진 경우는 림프절염이나 림프절 종양이 해당됩니다. 두번째로는 피하조직에서 기인한 지방종 같은 양성종양입니다. 정확히 하려면 초음파와 같은 영상학적 검사 및 조직검사를 해야 확진이 가능합니다.

    피부과나 이비인후과에 내원해보시면 됩니다. 오래 걱정하면서 지켜보시지 마시고 병원에 가셔서 속시원하게 해결하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 넉넉한박각시280
    넉넉한박각시28023.01.26

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목에 추가로 만져지는 덩이가 있을 경우에도 빈도상 염증성 임파선염의 가능성이 높습니다. 보통은 스스로 없어지지만 추가로 생기는 게 확인이 되면 진단 확인 및 치료 위해 병원에 내원하시기 바랍니다