교통사고 과실보험
대견한아비205
대견한아비20523.03.03
무리하게 끼어들기 차량을 박았을때 과실 궁금합니다.

요즘에 유튜브 보면 차량 사고 장면이 참 많이 나옵니다.

그리고 무리하게 고속도로나 길이 꽉막혔을 때도 끼어들려고 시도 하는 장면을 봤는데

무리하게 끼어들기 차량을 박았을때 과실 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선 변경 사고의 경우 사고 상황에 따라 과실이 달라지게 되나 보통 피해자 과실이 있습니다.

    사고 상황에 따라 과실이 없는 경우도 있어 블랙박스 영상 등이 있어야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    끼어들기가 어떻게 진행되었는지에 따라 과실은 달라지게 됩니다.

    방향 지시 등을 켜고 차선 변경을 하려고 하는 것을 끼어주기 싫어서 진행하다 사고나면 양보해 주지 않은 차량에게도 20~30%의

    과실이 잡히게 되나 급작스럽게 방향 지시 등도 켜지 않고 끼어드는 경우에는 끼어든 차량의 과실이 최소 80% 이상이 되며

    사고에 따라서는 끼어든 차량의 100% 과실 사고가 됩니다.