이비인후과건강상담
pay2id.com
pay2id.com21.08.12

코로나19 확진후 2주 뒤면 전파력이 0 이라던데 맞나요?

코로나19 확진후 2주 지나면 전파력이 없다고 하던데요

그래서 생활치료소에서 2주격리후 중간PCR검사 결과가 음성이든 양성이든

내보낸다고 하던데

여기서 궁금한게 있습니다

2주후에 전파력이 없다고 한다는건?

그냥 접촉이 없을때 이야기인가요? 아니면 모든 경우의 수를 합쳐서 전파력이 없다고 하는걸까요?

예를 들어

코로나 확진후 2주 지난 사람을 A

한번도 감염안된 사람을 B 라고 했을때,

1. a가 b에게 딥키스 할경우에도 감염 안되나요?

2. a가 기침하고 코 풀고, 만지작한 손으로 b를 만졌을때, b씨가 자기 코나 눈을 만지면?

감염 안되나요?

3. 같이 식사를 할때 반찬을 공용으로 나눠먹어야 하는 경우,

예를 들어 깍두기를 a가 젓가락으로 부비적부비적 거릴경우

b가 부비적부비적한 깍두기를 먹을경우 감염안되나요?

위 상황에 대한 전파력이 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0이 아니고 보통 2주가 지나면 감염에 대한 저항이 생기면서

    활성화된 바이러스가 검출되지 않기 때문입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 여러 상황에서 모두 전염력이 없다고 볼 수 있습니다. 그래서 감염 이후에 회복이 되면 정상적인 생활을 할 수가 있습니다. 무슨 짓을 하든 감염이 되지는 않습니다. 그러므로 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 걸린 후 적절하게 치료받고 완전하게 완치가 된 이후에 그 다음에 검사장에 음성이 나오면 차가 경리가 풀립니다 이럴 때는 전윤 효과가 없다고 보셔야겠죠 단순히 걸린 후 2주 만에 전염력이 없다고 볼 수는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파력이 거의 없다고 보시면 됩니다

    개인 위생은 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림