대출경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.29

카드를 신규 개설 요청했는데요. 카드사에서 저의 신용정보를 조회 했습니다. 이러면 저의 신용 점수가 다운되지 않나요?

카드를 신규 개설 요청했는데요. 카드사에서 저의 신용정보를 조회 했습니다. 신용정보를 조회하면 신용등급이 떨어진다고 하던데, 이러면 저의 신용 점수가 다운되지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    카드 발급을 위한 신용정보 조회로 인해서 카드발급이 거절되고 이로인한 조회나 혹은 발급 거절이 '빈번하게 발생'하게 된다면 신용점수가 하락 할 수 있으나, 질문자님과 같이 이번 카드 신규 개설 요청으로 인해서 신용정보를 조회하게 되는 경우에는 신용점수의 변동이 발생하지 않으니 큰 걱정을 하지 않으셔도 괜찮습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    조회만으로는 떨어지지않습니다

    신용카드 발급이후 연체등록이나 대출을 다중으로 받을경우

    현금서비스, 카드론등에 떨어지지만 갚으면 또 올라갑니다