탈퇴한 사용자

삼베옷이 왜 상복이 된건가요?

옛날부터 장례식장에 가면 삼베옷을 입어서 상을 치르곤 했잖아요.

근데 왜 장례식에는 삼베옷이 상복이 된거고 이게 고착화 된건가요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.11.18

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    조선시대 때는 삼베로 만든 옷은 원래 범죄자들이 입는 죄수복이었습니다.

    장례 때 삼베옷을 입는 것은 부모님이나 자식이 죽었을 때 먼저 보낸 죄인같은 개념이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    삼베옷은 입어 보시면 거추장 스럽고, 살갗이 닿는곳은 따갑기 까지 합니다.

    부모님이 돌아 가시면 자식된 도리로서 그 고통스러움을 입고 있는 옷에서라도 느끼겠다는 뜻이 숨겨져 있답니다.

    도움 되셨길~~