다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.07

ldl콜레스테롤이 높아서 식단 관리를 할려고 하는데 어떻게 식단을 짜야되나요?

ldl콜레스테롤이 200이 넘어서 병원에서랑 약국에서는 붉은육류,계란,탄수화물을 줄여라고 하셨는데 또 먹으면 안되는게 있나요? 식단을 어떻게 짜야 될까요?

  • 포화 지방과 트랜스 지방 섭취 줄이셔야 하구요 아래 원칙을 지켜 보세요

    1. 고지방 육류 (소고기, 돼지고기) 대신 저지방 육류 (닭고기, 흰살 생선) 섭취

    2. 식이 섬유 섭취 증가

    3. 식단에 오메가-3 지방산 포함

    4. 콜레스테롤 함량이 높은 음식 제한

    5. 알코올 섭취 제한

    LDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 음식으로는소고기, 돼지고기, 양고기와 같은 고지방 육류,

    패스트푸드, 프라이드 음식, 과자, 쿠키, 인스턴트 음식 등은 트랜스 지방을 많이 함유하고 있는 식품

    가금류의 내장 (간, 심장)이나 달걀 노른자 등은 콜레스테롤 함량이 높을 수 있습니다.

    도움이 되셧으면 좋겟습니다!!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많이 높으신것 같습니다. 아마도 병원에서는 기름진 음식 즉 소고기 돼지고기등과 같은

    음식을 피하시라고 한것 같은데요 그에 맞는 가공품도 줄이셔야 합니다. 소시지나 베이컨 같은것도 피하시고

    버터너 생크림, 치즈등도 피하시는것이 좋습니다.

    미역이나 다시마같은 해조류나 등푸른생선 종류 고등어 삼치 꽁치 등 그리고 견과류와 올리브유도 좋습니다.