이비인후과의료상담
다부진고양이30
다부진고양이3022.06.02

갑상선 쪼그라듦현상 이유가뭐에요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

저는 갑상선기능저하증이 있고요.

치료하고싶어요.

그래서 오늘 병원에가서

목부분에 초음파검사를했는데요

의사샘이 하시는 말씀이

"어? 갑상선이 쪼그라들었네!"

하시네요.

갑상선은 왜 쪼그라들고, 치료하려면 어떻게해요?

  • 안녕하세요.

    갑상선기능저하증의 원인이 하시모토 갑상선염인 경우, 갑상선이 위축되는 경우가

    있지만 이에 대해 다른 치료를 하는 것은 아니며 결국 떨어진 갑상선기능을 보상하기

    위해 갑상선 호르몬을 유지하는 것이 필요합니다. 이미 신지로이드를 복용하고 있는

    상태로 갑상선기능이 유지되고 있는 경우, 다른 치료를 하지는 않을 것으로 보이며

    건강보조식품 등으로 호전되는 것이 아니기 때문에 임의로 다른 치료를 하다가 문제가

    생기기도 합니다. 약을 유지하고 근육의 기능이나 무기력증이 발생하는 것을 막기 위해

    조깅, 등산 등의 유산소 운동이나 수영 등의 전신 운동 등도 근력 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선의 크기가 작은 것 같습니다. 갑상선염으로 인해서 유발된 갑상선 기능 저하시 갑상선이 위축될 수 있습니다. 이미 위축된 갑상선을 원래대로 복원하기는 어렵고 갑상선 호르몬을 드시면서 기능 저하에 대한 치료만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 대화 내용만으로 정확한 상황 파악은 어렵습니다. 하지만 갑상선염 혹은 기능항진증시 갑상선이 커져있는 경우가 있으며 시간이 지나면서 다시 크기가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘의 크기는 일반적으로 단기간에 변하지는 않습니다.

    현재 앓고 있는 갑상샘 기능저하증을 치료하면 함께 완화될 증상으로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갑상선 기능이 저하되는 원인이 다양할 수 있겠으나 면역질환에 의해서 발생할 수 있습니다.

    갑상선이 제 기능을 못하면서 갑상선 자체의 위축이 발생할 수 있다고 생각하시면 될 것으로 보이며,

    갑상선기능저하증의 치료법에 따라 약물치료를 시도해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선기능저하가 있는 경우 대부분 자가면역에 의해서 초기에는 갑상선 기능 항진증이 있다가 갑상선 세포가 점점 파괴되면서 결국 갑상선 기능 저하증이 됩니다. 이러면서 갑상선 세포들이 손상되고 파괴되기 때문에 크기가 줄어들 수 있습니다.

    따로 치료할 방법이 없습니다.

    갑상선은 티록신이라고 하는 갑상선 호르몬을 분비하는게 주 기능이기 때문에 이 갑상선 호르몬을 약으로 보충해주시는 방법밖에 없고 이 약이 신지로이드입니다.