의료 보험보험
호돌호순
호돌호순21.04.02

ADHA , 언어치료 진료시 의료실비 궁금합니다

ADHA , 정신과 관련은 실비보험은 적용이 안되는건가요?

언어치료비가 상당한데요 언어치료도 실비가 안된다고 하는 것 같아서요

정신과 관련 치료나 언어치료비 관련 실비 청구를 할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16년도 1월 부터 판매된 실손의료비 약관부터는 정신과 의료비도 일부 보장합니다.

    이전 상품이라면 보상처리는 되지 않습니다.

    -일부 정신과 질환(F04-09,F20-29, F30-39, F40-48, F90-98)에 대해 요양급여만 보상

    -ADHA라면면 F9X 코드 예상

    -따라서 비급여 의료비를 제외한 급여 의료비중 공제금액을 제외후 처리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 미취학아동들의 발달지연시 언어치료가 이슈되어 많이 하고있는 치료방법입니다. 언어치료는 통원치료로 진행하기 때문에 1일 통원비용한도 내에서 가능합니다. 실비보험료 청구는 의사의 소견으로 치료시 가능하며 언어치료질병코드는 MZ006일경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 관련 치료는 실비 청구가 불가합니다. 다만 진단코드 상에 F가 아닌 R코드로 나오는

    언어치료를 받으신다면 실비 청구는 가능합니다. 보험사마다 지급이 되시거나 현장심사를 통해서

    면책하거나 하고 있습니다. 참고하시기 바랍니다.