요즘 취업이 안되서 심리적으로 힘든데 어떻게 해야하죠?

우울하고 자신감도 떨어지고 대인기피증도 생기는거 같습니다 지금까지 부모님이랑 같이살아서 괜찮았지만 점점 눈치도 보이고 그렇내요 코로나 때문에 취업문이 좁아지고 알바구하는것도너무힘듭니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나로 인해서 스트레스가 많으신듯합니다.

요즘 코로나로 인해 취업이나 경영 대인관계등이 잘 안되어 코로나 블루라는 신종 우울증이 발생하기도 합니다.

코로나로 인해서 많이 힘든부분이 있으신것 같습니다.

취업이 어려울때는 알바가 잘안구해질때 마음을 조금 편안하게 먹는게 좋습니다.

당장 급하다고 할수있는 부분은 많지 않습니다. 가족들에게 피해를 주기 싫고 만족감을 주고 싶은 마음은 충분히 칭찬받아마땅합니다.

허나 굳센양님께서 초조해하고 힘들어하신다면 가족들도 마음이 불편하고 죄송할 수 있습니다.

좀더 여유를 가지고 천천히 구해보기를 권해드립니다.

또한 우울감이나 자신감 극복을 위해 가벼운 운동이나 산책등을 통해 기분을 전환하시고, 자격증이나 일상생활의 목표등을 세워 규칙적인 생활및 목표달성을 통해 자존감을 조금씩 올리시길 권해드립니다.

질문에 답이되었으면 좋겠습니다.