기타 육아상담육아
심심블루
심심블루23.02.06
칼슘과 군것질하는거랑 연관있는지?

제가 어디서 주워들은건데

칼슘이 부족해지면 단것(군것질거리)이 당긴다고

하던데요

그게진짜인지?

요즘 저희아이가 안하던 군것질을 시작했는데요

거의 매일 군것질을 하는데요ㅜ

요새 우유를 잘 안먹어서 그런건지..

진짜 칼슘때문인건지?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몸에 칼슘이 부족하게 되면 뇌에서 칼슘 부족을 느끼고 식욕중추를 자극하기 때문에 식욕이 폭발하는 것입니다.

    식욕이 증가하면 군것질을 하거나 과식을 하는 경우가 많습니다.

    칼슘하면 보통 치즈, 우유와 같은 유제품과 멸치 등을 섭취해야 한다고 생각하시겠지만 아이의 부족한 영양소를 보충하기 위해서는 골고루 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    칼슘이 부족하게 되면 뇌에서 칼슘부족을 인지해 식욕중추를 자극하여 식욕이 증가하게 됩니다.

    영양에 대해 관심이 없는 아이들은 입에맛는 음식, 즉 군것질이 증가 할 수 있습니다.

    우유나 멸치 등의 칼슘이 풍부한 음식을 골고루 먹도록 해주시고 영양제를 통해 보충해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 좋아할 나이이기에 나타날수있으며

    칼슘이 부족하다고 해서 군것질을 찾지 않습니다.

    우리몸은 결핍이 된 것이 있으면 그것을 요할수있습니다.

    칼슘이 부족하다면 칼슘과 관련된 음식을 찾을것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칼슘이 부족하면 당이 당긴다라는 말은 처음 들어본 말인 것 같습니다.

    성장기 아이들에겐 칼슘은 매 끼니때마다 섭취시켜 줘야 하는 영양소랍니다.

    달달한 것들을 계속 먹이다 보면, 건강식 음식은 멀리하게 되어 있으니,

    지금부터라도 식습관을 바로 잡아야 합니다.