이비인후과건강상담
큰숲새220
큰숲새22023.11.21

이어폰 사용시 귀가 가렵고 습해져요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 오픈형,커널형 이어폰을 다 사용해봤는데 사용중일때 귀가 가렵고 습해져서 불편하고 이어폰이 자꾸 빠지네요ㅠ 제가 이어폰을 사용하는게 일상이다보니 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이어폰 사용으로 인한 귀의 과도한 습기와 열이 증가하여 귀 안의 피부가 자극받고 습해질 수 있습니다. 우선은 이어폰 사용 시간을 제한하거나 사용 중간에 휴식을 취해 귀에 충분한 통풍을 제공하시고 이어폰의 위생을 유지하기 위해 정기적으로 청소하고, 가능하다면 피부 친화적인 재질의 이어팁을 사용하시기 바랍니다.

    간혹 외이도염이나 접촉성피부염이 동반될수 있으니 진물이 나오거나 통증이 발생한다면 이비인후과 진료를 같이 보셔야 합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.