생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.15

실뱀도 독성을 가지고 있나요?

시골가면 아직 큰 뱀은 보지 못 했지만 실뱀이라고 하는게 맞는지는 모르겠으나 작은 뱀은 많이 봤습니다. 처음에 겁이 났으나 지금은 에프킬라를 뿌려 쫓아내기도 하는데요. 실뱀도 사람을 무는지 궁금하노 독성이 있는지도 궁금합니다.

  • 한국에는 여러 종류의 뱀이 아주 많이 있지만,

    먹구렁이, 능사, 화사, 실뱀, 수사, 기름사 등은 무독성으로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뱀은 사실 공격받거나 위협을 받지 않는 이상 사람을 잘 물지 않습니다. 그래서 실뱀에게 위협적인 행동만 하지 않으시면 물리지 않을 것입니다. 또한, 실뱀은 독이 없는 종입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에서 돌담사이에 자주 발견되는 실뱀은 대부분 독이 없습니다. 또한 실뱀은 겁이많아 인기척만 느껴도 금새도망갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    뱀의 독성 유무는 바로 독샘이 있는지 없는지에 따라 달라집니다. 그래서 아무리 실뱀이라고 해도 독샘이 없는 경우에는 물어도 독이 들어가지는 않습니다.

    우리나라에 서식하는 뱀은 총 16종으로 그중에 독사라고 분류되는 것은 4종(살모사 류)이고, 독사를 식별하는 것은 외관상 형태입니다. 그래서 대부분의 뱀들은 독을 가지고 있지는 않지만, 위의 4종에 잘못 물리면 신경독이 대부분이라 움직이지도 못한 상태에서 사망에 이를 수 있기 때문에 뱀이 보인다면 건들이지 말고 도망을 가지 않는 다면 나뭇가지 등으로 쫓아내는 것이 가장 현명합니다.

    * 참고로 뱀도 사람을 무서워 하기 때문에 너무 자극하지 않는 한 도망갑니다.