내과건강상담
재밌는솔개198
재밌는솔개19823.09.27

심장병을 예방하기 위한 검사 방법이 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

본인은 아니고 아들입니다.

저의 어머니는 아주 건강하십니다. 고지혈이 약간 있으시지만 심하지 않고 현재 약을 드시고 계시고 체중도 정상체중이시며 당뇨나 고혈압은 전혀 없습니다. 또한 매일 출퇴근 하시면서 30분정도 걸으시는 등 운동도 적지 않게 하시죠.

그래서 아프면 바로 치료받으시고 관리도 잘하면 100세도 가볍게 넘을만큼 오래 사실 것 같은데 심장병은 사실 갑자기 찾아오는 병이기에 아프고 나서는 좀 늦는 감이 없지 않아 있는 것 같더라구요. 그래서 자주자주 검진을 받으시길 원하는데 어떤 검사를 받아야 하는지 모르겠어서 질문드립니다.

제가 찾아본 바로는 심전도 검사, 혹은 최소한 혈액검사를 통해 심장병에 대해 검진할 수 있다고 알고있는데 실제로는 어떤가요? 심전도는 당연하지만 혈액검사로도 심장병에 관한 증상을 알 수 있는지 궁금합니다. 아니라면 다른 검진 방법은 무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 외 특별한 기저질환이 없고 비만하지도 않으시다면 심질환의 위험이 그렇게 높지는 않기에 정기적인 검진으로 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 관리를 하시는 것 정도만 하셔도 충분하실 것 같습니다. 다만 흉통과 같은 증상이 있다면 아무리 건강하셨다고 해도 반드시 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심질환을 예방하고 위험성을 확인하기 위해서 할수 있는 검사는 심전도, 심초음파, 혈액 검사, CT와 같은 검사를 통해서 관상동맥 경화 등을 확인할수 있습니다.