진통제두가지를 함께 복용 괜찮나요?

이지앤이브&타이레놀 두가지를 같이 복용시

효과가 더 좋다고 그러더라구요

사람마다 다른건지 아님 두가지 동시 복용시

효과가 더 있는게 맞는건지 궁금합니다

진통효과가 더 있다면 두개같이 먹어볼려구요

알려주세요~!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 한가지 드시고 약효가 없을경우 다른하나를 드시는 교차복용을 하시는데 함께 드셔도 크게 문제는 없습니다.

하루 최대 복용치 안에서만 복용하시면 문제 없어요.

교차복용하실때는 하나 드시고 2시간정도 지나서 추가로 약물 드시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔 이브는 이부프로펜성분의 소염 해열진통제이고 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

    통증이 심한경우에는 두가지 약물을 같이 복용이 가능하나 간이나 신장에 부담을 줄 수 있기에 두가지 약물을 2-3시간 시간차를 두고 교차복용하시는 것이 바람직 합니다. 이부프로펜이 200미리 함유된 이지엔 이브의 경우 2알씩 3회를 하루에 복용가능하면 타이레놀의 경우에도 2정씩 3회 가능합니다.

    생리통때 진통제를 계속 복용하시는 것보다 추가적인 영양소 섭취가 생리통완화에 도움을 주어 진통제 복용량을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 제품을 병용시, 진통효과에 대해 상승작용이 있습니다. 따라서, 효과가 더 있는 것은 맞는 얘기입니다.

      다만, 어디까지나 단기적으로 통증 완화시 사용할 수 있으며 추천드리지는 않는 방법입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이지엔 이브는 이부프로펜 NSAIDs 진통소염제 성분과 이뇨작용을 돕는 파마브롬 성분이 있습니다.

        타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 둘 다 다른 계열의 진통제 입니다.

        다른 계열의 진통제를 복용 시 상승 효과가 있는 것으로 알려져 있지만, 한가지 약을 드시고 그래도 조절이 안되면 다른 계열 약을 드시는 걸 권해드립니다. 2시간 정도 간격을 두고 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 알반적으로 권하지는 않으나 통증이 너무 심한경우 드셔도 됩니다.

          -타이레놀과 이지엔이브는 서로 다른 성분의 진통제 입니다. 통증이 심한 경우 같이 먹어도 되나 과량 먹는 것은 권하지 않습니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            열이 많이 나는경우 2시간간격으로 교차복용으로 타이레놀계열과 부루펜계열을 먹는 요법도 있습니다. 그리고 몸살감기가 심한경우에도 함께 먹기도 하구요, 하지만 심한게 아니라면 진통제는 겹쳐서 먹는건 가급적 피하시는게 좋습니다. 효과만큼 진통제를 같이 먹었을때 부작용도 늘어나기 때문입니다.

            그래서 어디가 아프냐에 따라 진통제도 종류가 다양하게 있습니다. 한번에 여러개 먹는거보다는 그때그때 통증에 따라 상담해보시고 가장 효과적인 진통제성분으로 추천받아 드시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              효과적인 복용방법일 수 있습니다.

              하지만, 가장 추천하는 방법은 우선 한가지만 먹어보고 그래도 통증이 가시지 않으면

              다른 종류 하나를 추가로 드시는 겁니다.

              이 것을 진통제 교차복용이라고 합니다.

              타이레놀부루펜계열을 구분하면

              부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

              상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                월경통으로 진통제를 찾으시는 것 같습니다.

                복용은 가능하나, 가급적 단일제를 선택하여 최대용량 복용 후에도 약효가 미미한 경우

                두 약제를 병용해보시면 좋겠습니다.

                아래는 이전에 월경통 진통제와 관련하여 답변드린 내용이 있어

                참고하실 부분이 있을까 해서 첨부해드립니다.

                -

                일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레O 등)

                생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레O 등)

                아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

                기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보O 등

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두가지 약은 다른 계통의 진통제로 함께 드셔도 무방합니다. 실제로 통증이 잘 조절안되는 경우에는 두가지를 함께 복용하기도 합니다. 비슷한 종류의 진통제 복용은 겹치면 되지 않지만 말씀하신 두가지 약은 함께 드시는 것이 가능합니다.

                  이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    이지엔식스이브, 타이레놀을 동시에 복용하셔도되나 한가지를 먼저 먹고 나중에 추가하는게 더 낫습니다.

                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.