약 복용약·영양제
자비로운태양새174
자비로운태양새17423.01.18

남성호르몬(테스토스테론) 부족시 증상과 채울수있는 방법은요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

중년으로 접어들면서 무기력하고 귀찮아서 활동도 줄어들고 기분도 밝지를못합니다.

또한 성적인관심과 상태(발기력과 지속력이)

현저히 저조해진거같습니다

자신감이 많이떨어지고 자존심도상합니다

혹시 남성호르몬이떨어져그런건가요..?

남성호른몬도 처방으로 복용하나요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성호르몬이 감소하는 남성 갱년기에는 충분한 수면, 꾸준한 운동, 균형 잡힌 식습관이 매우 중요합니다.

    이 외에도 스트레스를 줄이고 음주 및 흡연 등의 생활습관을 개선해야하며,

    남성호르몬 분비를 촉진하는 비타민 D, 아연, 마그네슘 등의 영양제를 섭취해주시는 것을 권장합니다.

    병원에서 받을 수 있는 남성 갱년기 치료로는 테스토스테론을 함유한 연고, 패치, 주사제 등이 있습니다.

    다만 남성호르몬 보충요법은 간이나 혈관, 전립선 등에 영향을 미치므로

    의사와 상담한 뒤 치료 여부를 결정하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성호르몬의 합성을 도울수 있는 아연 및 혈행개선을 도와성기능 개선에 도움을 주는 아르기닌 고함량 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 이러한 불편감이 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 병원 방문 후 호르몬 수치 등에 대한 검사가 필요합니다. 지금의 상황은 단순히 남성호르몬 수치가 떨어져서 나타났다고 보기에는 어려움이 있습니다. 건강검진 등을 먼저 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성호르몬제는 따로 처방받아 드실 수 없으며, 수치를 높이려면 하루에 30분 이상 꾸준한 운동을 하는 것이 좋습니다.

    성욕이 감소하고 발기력이 감소하면 아연이나 비타민B군/아르기닌 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    무엇보다 나이가 들어감에 따라 나타나는 자연스런 현상이어서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    남성호르몬 처방을 할 수 있긴 하지만 이건 혈액 검사 상 진짜로 낮은지 확인을 하셔야합니다.

    검사결과 정상인 사람이 호르몬 보충요법을 받으시면 심혈관계 질환, 간독성. 전립선암 등의 가능성이 높아질 가능성이 있습니다.