호스피스병동은 어떤곳인가요?

시어머니가 호스피스 병동으로 옮겼는데..

컨디션이 안좋아서 항암치료를 보류하느라

잠시 호스피스병동으로 가는줄 알았습니다

그런데 그게 아닌거 같네요.

혹시 좋아질 가망성은 없는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 당황하셨을 듯 합니다. 현재 저희 병원에서 호스피스 병동을 담당하는 의사로서 실제로 많은 분들이 호스피스 병동에 대해 오해를 하고 오셨다가 다시 예전 병실로 가시는 것을 경험하게 됩니다. 호스피스 치료를 받기로 결정이 된 것이라면 암에 대한 치료는 더 이상 의미가 없고, 오히려 환자에게 해가 되는 것이라 주치의가 판단했다 볼 수 있습니다. 암에 대한 치료가 어렵다면 이제부터는 임종시까지 암으로 인한 증상을 최대한 줄여주기 위해서 호스피스 치료를 선택하는 것이지요. 안타깝지만 암에 대한 치료는 어려운 상태라 판단됩니다. 현재의 상황을 받아들이는 것이 쉽지는 않으시겠지만 주치의 선생님과 면담을 통해 현재 상태에 대해 다시 한번 설명을 들으시고 호스피스 치료를 지속하는 것이 좋을지 다시 한번 가족과 상의하시기를 권유드립니다.

서민석 드림