약 복용약·영양제
매너있는오리279
매너있는오리27924.02.15

헬리코박터균 제균치료 약 복용중인데 복용 후 언제부터 임신준비가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터균 제균치료중
기저질환

임신 준비 중 헬리코박터균이 발견되어 제균치료 중입니다.

임부금기 약이 있어서 문의 드립니다.

2주치 약 처방을 받았고 복용중인데 복용 후 언제부터 임신준비를 시작해도 될까요?

*처방약*

-종근당아목시실린캡슐500밀..

-셀트리온클래리트.. (임부금기)

-라베톤정20밀리..(임부금기)

-이코칸정50밀리그램(이토프..

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 제균치료 후 언제 임신준비가 가능한지 질문주셨습니다. 헬리코박터 제균치료 약에는 항생제를 포함한 약들이 들어 있습니다. 정해진 규칙이 있는 것은 아니나 한달 정도 경과하고 준비하는 것이 좋다는 생각이 듭니다. 우선 제균치료 후 호기검사에서 제균이 잘 됐는지 확인을 하고 준비를 하시누 것이 도움이 되리라 생각합니다. 시간적 여유를 두시고 엽산도 챙겨드시면서 준비를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료가 끝나고 나중에 요소호기검사를 다시해서 박멸된게 확인이 되면 그 때부터 임신준비를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시는 약들은 임부금기인 것이, 임산부에 대한 안전성이 확보되어있지 않으며, 특히 라베톤정의 경우 사람을 대상으로 실험을 하진 않았지만 동물을 대상으로 실험을 했을 때 임신한 새끼에게 악영향을 미칠 수 있는 것으로 확인이 되어집니다.

    해당 약들은 체내에서 그렇게까지 오래 머물러있진 않고, 대부분의 약물은 하루 정도의 시간이 지나면 모두 배설되어지는 것으로 확인됩니다. 즉 넉넉하게 생각하면 약 복용이 끝나고 1주일 정도의 시간을 둔 뒤, 임신 준비를 하면 약에 대한 영향은 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약을 다 복용을 한 후 일주일정도 후부터는 다시 임신을 준비하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약물 중 클래리트로마이신은 반감기가 약 3일정도로 긴 약물입니다.

    따라서 약물치료 종료 후 10일차까지는 항생제 성분이 체내에 남아있으므로 해당 기간만큼 지난 후 임신준비를 시작하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 반감기 등을 고려하였을때 약 복용후 일주일 정도면 시간은 충분해 보입니다. 다만 복용을 연장할지 등은 담당의와 상의 후 결정하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 모두 복용하고나서 2주정도 지난 시점부터 임신시도하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 먹고나서 일주일만 지나도 약성분은 체내에서 빠져나가기때문에 일주일 뒤부터 임신시도하셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.