약 복용약·영양제
유능한홍관조208
유능한홍관조20823.11.25

약물 혼합 복용 문의 드려요?

나이
성별
남성

제가 고혈압 진단을 받고 약물을 복용한지는 대략 20년 정도 되었고, 당뇨 진단(?)을 받고

약물을 복용 한지는 대략 9년 정도 되었습니다.

초기에는 그런데로 당뇨 조절이 잘 되었으나

최근 1~2년 사이 당화혈색소가 7어간에 군접하여 걱정이 이만저만이 아닙니다.

현재 당뇨에 좋다는 오메가3를 같이 복용하고 있고, 식후 혈당 상승 억제 약물도 복용하고 있습니다.

당화혈색소 수치를 떨어 뜨리는데 도움이 되문 약물 보조제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    난소화성말토덱스트린은 식사와 함께 섭취하면

    당의 흡수를 억제시켜 식후 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고하니

    건강기능식품으로 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    당화혈색소는 최근 2~3개월 내의 평균혈당을 알 수 있습니다. 당화혈색소 수치를 낮취기 위해서는 식단 관리가 우선되어야합니다. 최근에 식습관에 변화가 없었는지 먼저 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈당관리에 좋은 영양제로는 마그네슘, 고함량비타민B군, 바나바잎추출물 등이 있어요.

    오메가3와 같이 드실 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨수치가 잘 조절이 안되는 경우우선 보조제 보다 음식으로 조절하는 것이 우선적입니다. 단음식가 탄수화물 식이는 피하고, 식이섬유가 풍부한 채소위주로 복용을 권장드립니다. 추가로 조절이 잘안되는 경우 약물용량 조절 이 필요로 되기에 주치의와 상의하에 약물 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 고혈압이 있다면 혈관을 건강하게하고 에너지 생산성을 높이기위해 고함량비타민B군은 기본입니다.

    마그네슘도 혈관건강유지, 인슐린 저항성개선에 효과적이니 마그네슘도 추가하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방의약품이 아닌 약물 보조제를 활용하여 당화혈색소 수치를 떨어뜨린다는 것은 좋은 생각이 아닙니다.

    당을 잘 떨어뜨리는 물질들 중 효과와 안전성이 보장된 제품만을 엄격한 관리하에 나라에서 건강보험 지원까지 해주면서 전문의약품을 만듭니다.

    당조절이 안된다면 현재드시고 있는 처방 약물을 조정하시는 것이 좋습니다.

    당뇨약의 종류가 엄청나게 많고, 인슐린 주사까지 맞을 수 있습니다.

    처방약을 늘리는데 부담감이 있으시다면

    가장 효과적인 당조절에 도움이 되는 성분은

    피크노제놀+실리마린 입니다.

    하지만 이 역시도 처방해주는 의사선생님과 의논해서 추가하시는 것이 좋습니다.