화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.20

3살 아기 변비 어떻게 하나요?

아기가 3살인데요

요근래 5일간 똥을 못싸네요.. 과일이랑 야채도 많이 먹었는데 아무래도 변비인거 같아요

아기 변비 어떻게 하나요?

  • 아이가 변비에 걸리지 않으려면 평소 대변을 참지 않는 것이 중요하다. 집에서는 물론이고 어린이집이나 유치원 등에서 대변이 마려우면 곧바로 화장실에 가야 한다고 알려주자. 아이는 놀이에 집중하다 대변을 참기 일쑤다. 어린이집이나 유치원 화장실이 익숙하지 않아 참는 경우도 많다. 대변 보러 화장실에 가는 것이 부끄러운 행동이라고 여기는 아이도 있는데, 이는 부끄러운 행동이 아니라 우리 몸의 자연스러운 움직임이라고 설명해 주자. 무엇보다 아이에게 스트레스를 주지 않는 선에서 엄마가 관심을 갖고 관리해야 한다.

    식생활이 가장 중요해요 하루 세 끼를 규칙적으로 먹이자. 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 충분히 먹이고, 물은 하루 6잔 정도 마시게 한다. 밀가루 음식이나 인스턴트식품은 장을 건조하게 만드니 되도록 먹이지 않는다.