기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

아이 변비가 너무 심한데 어떻게 하나요?

저희 아이가 3일째 변을 못보고 있습니다.. 오늘같은 경우는 배가 아픈지 힘을 주는데도 변이 안나왔어요.. 병원을 데려가야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심해서 걱정인가봅니다. 아이들이 식습관으로 인해 변비가 있을 수도 있습니다. 평상시에 유산균을 섭취하고 수분섭취를 자주 해주시면 도움이 됩니다. 또한 수시로 배마사지를 해주는 것도 좋습니다. 아이가 변을 보지 못해 배가 심하게 아프다면 병원에 가서 진료를 봐야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분한 물을 마시고 수분을 섭취하도록 해야 합니다.

    그리고 물과 과일 주스를 제공하거나 수분 함유량이 높은 식품을 포함한 식단을 짜보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살일 까요? 나이에 따라 다르겠지만 3일정도면 아주 많이 심한 변비는 아닌것으로 보여집니다.

    유산균을 먹고 있는지 궁금한데, 유산균을 복용하게 해주시고 음식양을 늘리고 수분 섭취를 늘려주는것도 도움이 됩니다. 또, 식이섬유가 풍부한 잡곡밥이나 야채를 자주 섭취하도록 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변활동이 잘 이뤄지게 하려면, 평소에 식이섬유가 풍부한 음식을 먹도록 해야 합니다.

    고구마, 사과, 바나나, 백미 보다는 현미를, 녹황색 채소를 자주 먹어야 하며,

    밀가루음식, 튀김 음식,탄산 음식 등은 멀리해야 합니다.

    그리고 유산균을 1년 이상 꾸준히 먹어야 효과가 있답니다.

    물을 충분히 먹는 것도 변비 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 물도 많이 섭취하게 하시고

    섬유질이 풍부한 고구마 등도 섭취하게 함으로써

    변비해소를 해보시며 병원에 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 심할때는 평소 물을 많이 마시는 것은 물론 양상추, 브로콜리, 다시마, 오이, 당근 등과 같은 채소를 충분히 섭취하는 것도 도움이 돼요. 채소를 먹기 어려워하거나 거부하는 아이는 과일과 함께 갈아주는 것이 좋습니다. 그리고 유산균 섭취를 생활화하는 것도 도움이 됩니다.