재산 보험보험
작은친칠라22
작은친칠라2222.08.07

자동차 보험료에 대한 질문입니다.

차를 구입할려고 하는데 준중형 세단이랑 중형세단 보험료 차이가 있나요? 만약 차이가 난다면 어느 정도 나는지도 알수있을까요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    동일한 조건에서 단순히 차량만 다르면 차량가액, 연식등에 따라 조금 상이 하는 정도 입니다.

    1500cc와 2000cc 보험료 차이는 그렇게 크질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험료의 경우 차종 과 가입자(성별, 나이, 보험 가입 경력 등)에 따라 달라지게 됩니다.

    차종이 다르기 때문에 보험료 차이는 있을 것이나 위 내용만으로는 어느 정도 차이가 있는지를 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 자동차세는

    국내기준 1600cc미만은 연기준 29만원

    2000cc미만은 52만원 입니다.

    보험료 차이는 사실 구성하는 요소가 너무 많습니다.

    운전 경력. 나이. 자동차가격(자차가격) . 기타등등...

    사실상 가장 차이나는 부분은 운전경력과 자동차 가액입니다. 준중형과 중형차의 차량가격이 차이가 나기 때문에..

    가장 정확한 방법은 인터넷 다이렉트 사이트로 원하시는 차종 준중형과 중형차를 골라서 미리 계산을 해보시는게 빠릅니다~^^

    회사마다도 가격이 다 다릅니다. 가격이 가장 저렴한 곳으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차 보험료를 구성하는 요소로는

    1. 운전자 촤저연령, 운전자 범위등

    2. 차종, 주행거리, 연료, 자기차량손해 가입여부등.

    3. 각종 할인 적용

    대략 위와 같습니다.

    따라서 배기량 차이에 따른 보험료 차이는 생각보다

    크지 않습니다. 오히려 각종 안전장치가 부착된 중형차라면

    오히려 보험료가 저렴해 질 수도 있구요.

    그리고 차종별로 사고 요율이 정해져 있습니다.

    차량 모델별 요율 차등화제도 때문입니다.

    일부차종은 고가수리비 특별요율을 적용받기도 하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험료는 1. 자동차 배기량 · 2. 자동차가격과 차량등급 · 3. 보험가입 연수 · 4. 운전자 나이 · 5. 운전자 범위 · 7. 법규 위반 경력 · 8. 가입하는 담보의 종류에 따라서 결정됩니다.