천지개벽
천지개벽19.10.22

냉해를 입은 무우는 먹지 못하나요?

가을에 김장할때 쓸려고 텃밭에 심어 놓은 김장무우가 갑자기 기온이 내려가면서 서리가 내려 그만 비닐작업을 해주지 못해 무우가 냉해를 입어 사용하지 못하게 된다면 그 무우는 버려야 하나요?

아니면 ,다른 용도로 먹거나 쓸수가 있나요?

  • 아까워도 김장에는 사용불가..

    냉해를 심하게 입거나 영하 3도 이하면 거의 초토화가 될 수 있는 게 무"입니다.

    덮어서 보온을 했어야하고요

    운이 좋았으면 아래는 안 얼고 바람이 들었을 것 같습니다,

    얼지 않은 하단을 잘라서 깍두기든 뭐든 만들어 먹을 수 있을 겁니다.

    오래 두면 아주 못 쓰게 됩니다.