윰난나
윰난나24.01.02

바람이 든 무우는 음식에 쓸 수 없나요?

집에 무우가 많은데 결국

바람이 든게 몇개 보이더라구요.

식감이 안좋다고 들었는데

그럼 음식에 더이상 쓸 수 없고 버려야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    바람든 무로 무말랭이 무침을 추천드립니다

    -바람든 무를 두껍게 썰어주고요 천일염이, 뉴슈가를 빻아서 물에 절여 줍니다

    무채에 섞어주고 간이 베이도록 10분간 절여주고요

    무채를 건조기 채반에 골고루 펼쳐줍니다

    시간은 6시간 정도 놔두고요 건조후 2시간 수분을 증발시킨후 맛있는 무마랭이 무침을 해서 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 바람이 든 무우는 안이 비어 보이고, 식감이 다소 부드러워져요. 하지만, 이 부분만 제외하면 여전히 먹을 수 있습니다.

    바람 든 부분을 제거한 나머지 부분은 국이나 찌개에 넣어 사용할 수 있어요. 무우는 국물의 맛을 좋게 해줍니다. 무우를 얇게 썰어 반찬으로 만들 수도 있어요. 조림이나 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있죠.

    식초와 설탕, 소금 등을 이용해 무우 피클을 만들 수도 있어요. 이렇게 하면 오래 보관할 수 있고 간식이나 반찬으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 바람든 무는

    맛이 전혀 없기 때문에 반찬으로 해봐야 맛이 없어서 버리게 됩니다.