기타 고민상담고민상담
순수한여우67
순수한여우6721.04.08

남들보다 저의 감정이 결여되있는건가요?

남들의 안좋은 소식들을 들으면 머리로는 안타깝다생각하지만 속으론 크게 감정변화없이 무덤덤합니다. 별로 슬프지도 않고 크게 기쁘지도않고 머리로는 이해는 할 뿐인데 제 감정이 남들에 비해 결여되있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 이야기를 듣고 그렇게 생각하시는 것인지는 잘 모르겠으나 언행적으로와 심적으로 다른 판단을 내릴 경우는 흔히 있습니다.

    어떤 사람이 시험에서 낙제되거나 한다면 응원의 말은 보내지만 본인과의 연관성은 떨어져서 심적으로 큰 안타까움을 느끼지 못하는 것과 마찬가지라면 큰 문제는 안됩니다.

    만약 질문자님께서의 상황이 큰 스트레스로 다가온다면 감성적인 부분을 자극을 먼저 해주는 것이 도움이 됩니다.

    감성적인 부분이 많이 나오는 영화나 도서 등을 읽으시면서 공감능력을 끌어내신다면 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각자의 성향에 따라 다르긴 하지만 모든 부분에서 남들과 비슷한 감정을 가질필요는 없습니다.

    사람에 따라 조금 무던하고 조금더 예민하고 차이가 있을수있습니다.

    남들의 안좋은 소식에 반응이적은것은 그사람과의 라포가 내가 생각하는 것보다 적게 쌓여서 그런 감정이 들지 않을수있습니다

    그렇기에 생활하는데 큰 문제가 없다면 문제가 될부분은 없어보이는듯합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한쇠오리112입니다.

    저도 그럴 때 많아요!

    사람은 자기 일 아니면

    감정동요가 크게 안 일어나는 것 같아요

    저도 남한테 별 관심 없어 하는 편이고

    남한테 무슨 일 터지면 그냥

    "그렇구나 많이 힘들겠다"정도로 얘기하고

    별 감정은 안드는데

    그래도 소중한 사람이니까

    그 사람이 얘기하는 하소연 같은걸

    들어주려고 노력해요!

    감정은 각자의 상황에 따라

    상대적이라고 생각해서

    작성자님이 남에게 피해를 준다거나

    법적으로 문제가 생기는 일을 만드는게 아니라면

    크게 마음 쓰지 않아도 되지 않을까요?? ㅎㅎ

    소중한 사람이 슬퍼하면

    감정 공감도 좋지만

    상황을 잘 들어주고 그 사람 이야기를 많이 들어주면서

    편안하게 만들어주시면 될 듯 싶습니다 ㅎㅎ