기계공학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.02

누리호에 장착되었던 다단연소사이클 앙가라 엔진은 어떤 기술인가요?

국내 우주 수송 능력을 확보하기 위해 독자 개발한 누리호 3차 발사가 성공하였습니다. 누리호에

장착하였던 다단연소사이클 앙가라 엔진은 극비중에 극비 기술이라는데 구체적으로 어떤 기술인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    발사체 엔진은 연소기에 고압으로 연료 및 산화제를 공급하기 위해 필요한 터보펌프를 작동시키기 위해 작은 연소기(가스 발생기)를 가집니다.

    이 작은 연소기에서 발생하는 배기가스를 그대로 배출하거나 다시 주 연소기로 배기가스를 보내 연소하는지에 따라 ‘개방형 사이클’ 방식과 ‘다단연소 사이클’ 방식으로 나눌 수 있습니다.

    대부분의 서방 국가에서 채택하고 있고, 우리나라가 개발 중인 한국형발사체 엔진에 적용된 개방형 사이클’ 엔진은 터보펌프의 터빈을 돌리는데 사용한 연소가스를 터빈 배기구를 통해 외부로 배출하는 방식입니다.

    다단연소 사이클 로켓엔진은 개방형 사이클 방식에 비해 연소 효율(비추력)이 약 10% 정도 높아집니다. 비추력은 추진제 1kg이 1초 동안 소비될 때 발생하는 추력으로, 단위는 초로 표시합니다. 같은 양의 추진제를 같은 시간 동안 연소시켰을 때, 다단연소사이클 방식이 개방형 사이클보다 더 높은 추력을 냅니다.