탈퇴한 사용자

전자기기를 만지면 전기가 느껴지는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 노트북이나 핸드폰을 충전중일 때 만지면 전기가 찌릿하고 느껴지는데요 정전기인거 같기도 하고 하는데 전기가 흐르는 것 처럼 느낌이 날 때가 많아서 왜 그런가요

  • 잔망스러운백도복숭아567
    잔망스러운백도복숭아56724.01.06

    안녕하세요. 잔망스러운햄스터163입니다.

    우리 몸이 전류가 통하는 물질로 구성되어 있기 때문입니다.

    인간의 몸은 약 80%이상 물로 구성되어 있고 물은 전기가 통하는 물질이죠.

    만약 인간의 피부가 고무로 구성되어 있다면 전기가 통하지 않았을 것입니다.

    따라서 정전기 같은 사소한 전류를 느낄 수 있지만 고압 전류는 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    전자기기를 만질 때 전기를 느끼는 것은 정적 전기에 기인합니다. 정적 전기는 전자기기나 다른 물체들 간에 전하가 이동하면서 발생하는 현상입니다. 일상생활에서 다양한 물체들 간에 전하가 이동하면서 정전기가 발생하게 되며, 특히 건조한 날씨나 마찰 등이 이를 촉진시킬 수 있습니다.