한약약·영양제
탈퇴한 사용자

상황버섯도 한약재로 사용하나요? 어디에 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에 친척이 상황버섯을 직접 산에서 채취해서 조금 나눠줬는데 끓여서 차로 마셨더니 좋던데요. 그때 친척분이 버섯이 아니라 약이라고 몸에 좋다고만해서요. 혹시 상황버섯도 한약재로 사용하는지요? 어디에 도움이 되는지도 궁금해요.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.02.13

    안녕하세요. 상황버섯은 약용 버섯으로 한약재로 사용되며 면역력 향상, 간기능 개선, 항암 작용, 혈액 순환 촉진 등의 효능이 있습니다. 상황버섯은 달인 물을 조금씩 복용하시는 것은 도움될 수 있으나 과량으로 복용하는 것은 복통, 설사 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    상황버섯 아주 좋지요 성질이 따뜻한편이고 면역 기능 개선시켜 항암약재로도 많이 활용합니다