알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.03

안경쓰면 왜 머리가 어지럽나요?

최근에 시력이 안좋아져서 안경점가서 검사를 했더니 근시 판정을 받았습니다. 그래서 안경을 처음으로 쓰게 되었는데요. 안경을 쓰니 머리가 어지러운것 같고 멀미가 나는듯 합니다. 이런현상은 왜 발생하나요?

  • 안경 착용 시 어지러움의 원인은 여러가지가 있습니다.

    신경학적인 어지러움의 원인은 평형감각의 불균형 때문입니다.

    전정기관, 고유감각, 시각은 평형감각을 유지할 수 있도록 해주는 감각기관입니다. 만약 세 감각계의 정보가 평소와 다를 경우 충돌이 발생하고, 이 때문에 어지러움은 발생합니다. 충돌은 시간이 지날수록 감소되면서 어지러움은 서서히 감소합니다. 특히 난시의 변화, 단안 굴절력의 변화는 시각적 환경이 더 급격하게 변하며, 누진렌즈와 같이 렌즈 하나에 도수가 2개 이상인 타입은 시각적 환경이 더 많이 변하게 되어 큰 어지러움을 유발합니다.

    적응하는 과정 에서 몸의 평형은 전정기관, 고유감각, 시각을 통해 얻은 다음, 이를 통합합니다. 그리고 신체 곳곳에 있는 근육에게 적당히 긴장을 줘서 자세가 유지되도록 합니다. 이 과정은 예측과 피드백 체계로 나뉩니다. 예측 체계는 우리 몸이 균형을 잃기 전에 자세를 교정하도록 하고, 피드백 체계는 몸이 균형을 잃었을 때 회복하도록 하는 기능을 합니다. 피드백 기간과 강도는 어지러움이 심할 수록, 안경착용기간이 길수록 짧아집니다.

    그외에도 도수가 맞지 않은 안경을 착용할때도 어지러움이 찾아올 수 있는데요 이떄는 어지러움보다 흐린시야나 초점이 맞지않는 등의 현상으로 눈이 굉장히 피로하게 되는경우가 많습니다.

  • 어지러움증은 여러가지 원인이 있습니다.

    뇌에 원인이 있을때와 말초 기관에 문제가 있을경우로 크게 나누는게요

    귀의 전정기관이나 시각정보의 불균형에 문제가 생기면 인체가 받아들이는 균형 정보들이 어긋나서 어지러움증을 유발합니다.

    안경을 처음쓰시면 눈이 그동안 받아들엿던 균형을 유지하기 위한 정보들이 새롭게 적응하는 과정이 필요합니다.

    그것에 적응하다보면 또 익숙해집니다.

  • 어지러운 이유는 눈이 느끼는 거리감이 안경을 착용했을 때와 착용하지 않았을 때가 다르기 때문입니다.
    조금 알이 큰 안경을 써서 시야를 최대한 커버할 수 있도록 해보시고요,
    그 다음에는 그냥 쓰고 버티어보는 것도 좋은 방법입니다.
    눈이 새로운 안경의 촛점간의 거리나 돗수에 의한 거리감의 변화에 적응하고나면 어지럽지 않아집니다.

    단적으로 돗수가 같아도 안경을 다시 맞추면 어지럽고 머리가 아픕니다.
    즉, 돗수가 문제가 아니라 적응했는가가 중요한 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기존의 시력과 교정시력의 차이때문에 생기는 현상입니다. 교정시력에 익숙에 진다면 어지러움증이 없어질 것입니다. 안경점에서도 보통 안경을 맞출때 시력이 갑작스럽게 변하게 되면 어지러움증이 생길 수 있다고 얘기를 해줍니다. 하지만 지금 멀미가 날 정도면 기존 시력과 굉장히 많이 변한 것 같습니다. 도수를 조금 조정을 해봐야 할 것 같습니다. 처음 교정시력을 맞춰볼 때 교정안경의 시력을 정확하게 맞추지를 못했거나 아니면 정확한 시력보다 약간은 약하게 맞춰주어야 하는데 너무 정확하게 맞춰주어서 생긴 현상인것 같습니다.