기타 의료상담건강상담
유연한타킨74
유연한타킨7421.10.06

재생산 감염률은 어떤건지 궁금합니다

뉴스에 코로나19 재생산 감염률이 1.대를 넘었다고 나오는데 이는 무엇을 뜻하는바인지 궁금합니다.

그리고 이건 안좋은 상황인지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타내는 것입니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산될 것이고 1미만이면 유행은 감소할 것입니다.

    1. 대를 넘었다는 것은 여전히 감염자가 2차 감염자를 1명 이상 만들어 내고 있다는 뜻이니 유행중이라고 판단하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산감염율이라고 알려진 R0는 한명의 확진자가 역학조사를 마친 시점에서 몇명의 새로운 감염자를 만들었냐 입니다. R0가 1이라면 1명의 확진자가 1명을 감염자를 만들어 감염의 추세가 이어지고 이보다 높으면 기하급수적으로 증가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1명이 1.대를 재감염 시킨다는 말입니다.

    앞으로 확진자수가 계속 늘어날거라고 예상할수 있는 지표입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산 감염률이라는 것은 확진자가 다음 숙주를 감염시키는 비율이라고 보시면 됩니다. 즉 1을 넘어간다는 것은 한명 이상을 감염시킨다는 것이고 1보다 작은 경우에는 1명 혹은 아무도 감염시키지 않을 수 있다는 것으로 1보다 작아야 감염 확산이 줄어든다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산 감염률이 1을 넘는다는 것은 한명이 1명 이상을 감염 시킨다는 것입니다. 즉 1보다 작을 경우에는 감염된 사람이 1명을 채 감염하지 않아 감염이 줄 수 있으나 1을 넘는다는 것은 최소한 2명 정도는 감염시키는 것으로 점점 감염이 확산될 가능성이 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산 감염률은 말그대로 확진자 한명이 새로운 확진자 몇명을 만들어내냐는 수치입니다.

    예를 들어서 한명의 감염자가 2명의 새로운 감염자를 만들어냈으면 재생산수치는 2입니다.

    1 이상인 경우 코로나 확진자가 더 많이 발생하고 있음을 의미하고, 1이하이면 코로나 확진자가 소강상태임을 뜻합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1사람이 1명 이상을 감염시킨다는 뜻입니다.

    안좋은 상황인 것은 맞습니다

    1사람이 1사람 이하 감염시키기 시작한다면

    점차적으로 코로나를 정복해간다고 보면 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생산지수를 의미하시는 것 같습니다. 재생산지수는 한 사람이 몇 명의 사람에게 감염을 퍼뜨리는지를 나타내는 지수로, 1을 초과하였다는 것은 유행이 확산되고 있다는 뜻입니다. 안 좋은 상황이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 재생산지수는 확진자 1명이 다른 사람 몇명을 감염시키는지 나타내는 지표입니다.

    그렇기에 이 지수가 1보다 작으면 유행이 억제되고

    1보다 높으면 유행이 확산되는 것을 의미하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄