큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.02.23

기초감염재생산지수가 코로나보다 높은 전염병은 어떤 것이 있나요?

남성

전파력 관련해서 뉴스들 보면 재생산지수를 많이 이야기하던데

코로나 보다 재생산지수가 높은 전염병에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감염재생산지수는 한명이 감염되었을 때 최대 몇명정도 전파가 가능한지에 대한 수치를 의미합니다.

    코로나 바이러스의 경우 보통 3-5정도로 추정하고 있고, 이보다 전파력이 강한 것으론 디프테리아/홍역 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스도 변이에 따라 재생산지수가 달라지는 것으로 되어 있습니다. 오미크론은 12정도 되는 것으로 되어 엄청난 재생산지수를 보이지요. 일반적으로 격리가 필요한 비말 감염 질환인 홍역, 백일해 정도만 오미크론보다 전파력이 센 것으로 되어 있습니다.