기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

감염재생산지수란게 정확하게 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

방송을 보다보면 감염재생산지수가 1을 넘었다는 이야기를 듣게 됩니다.

이것은 감염율과 다른건가요? 계속해서 감염재생산지수가 높아지고 있다고 하는데...

이게 높아지면 엄청 심각한건가요?

  • 다부진바다매73
    다부진바다매7322.07.20

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감염재생산지수에 대한 정확한 정의가 있지만 쉽게 풀어서 이야기하자면

    '특정한 집단 내에서 일정한 시간동안 한 명의 감염자에 의해 전염되는 새로운 감염자의 평균 숫자'

    라고 말씀드릴 수 있습니다

    일반적으로 감염재생산지수가 1 미만이라면 점차 감염의 확산이 줄어드는 경향을 보이며

    감염재생산지수가 1 이상이라면 감염의 확산이 늘어나는 경향을 보이게 됩니다

    감염재생산지수가 높아질수록 감염이 활발히 일어난다는 뜻이니, 높아지면 심각한게 맞습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염재생산지수의 경우 전파력이라고 생각하시는 것이 가장 이해하기 쉽겠습니다. 현재 변이의 경우에는 이전의 변이들 보다는 감염재생산지수가 높고, 전파력이 강하며, 치명률은 낮은 편입니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염재생산지수의 경우 한명의 확진자가 감염을유발하는정도를 의미하며 감염지수가 높을수록 확산이 빠르게 일어나고 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감염재생산 지수인 R0 값은 감염자가 없는 인구집단에 처음으로 감염자가 발생하였을 때 첫 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타낸 것입니다.

    예를 들어보면 감염재생산 지수 R0 가 1보다 크다면, 최소 한 사람 이상이 추가적으로 감염될 수 있다는 뜻이며, 이 경우 감염병이 인구 집단 내에서 대확산 될 가능성이 발생하게 되어 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    감염재생산 지수는 어떤 집단에서 최초로 감염자가발생했을때 이로 인해 생긴 이차감염자의 수를 의미하며 이 지수가 높아질수록 확산이 빠르게 일어나기에 전파가 빠르다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염재생산지수는 감염자 한 명이 바이러스를 옮기는 환자 수를 뜻하는 지수입니다.

    감염자 한명이 한명한테만 전염을 일으키면 확진자 수가 일정하게 유지되겠죠?

    1을 넘으면 점점 더 확산될거고 1보다 작으면 확진자 수가 점점 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1명의 감염자가 n명에게 전파시키는것을 말하는 수치입니다. 1이상이면 최소 1명이상 전파시킨다는 말이되므로 확산이라고 표현하며 숫자가 커질수록 전파력이 강하다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한사람이 다른 사람들을 얼마나 감염시킬 수 있는지에 대한 수치입니다. 1을 넘으면 1명이상 전파시킨다는 뜻으로 확산세를 보인다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감영재생산지수라는 것은 한 사람이 다른 사람을 전파시킬 수 있는 숫자를 의미합니다. 즉 1을 넘어 2라는 것은 한 사람이 2명을 감염시킨다는 것으로 숫자가 증가할수록 감염률이 높아진다고 보시면 됩니다. 감염률과는 약간 다른 개념이라고 보시면 됩니다. 높아질수록 대유행에 가까워집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감영재생산지수라는 것은 한사람이 얼마나 다른 사람을 감염시킬 수 있는지를 의미하며 1을 넘게 되면 1명 이상이라는 것을 의미합니다. 즉 감염재생산지수가 클수록 한 사람이 전파하는 인원이 많기 때문에 이를 유행의 척도로 판단할 수도 있습니다. 따라서 한 사람이 많은 인원을 감염시키는 것이 지속되면 대유행이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다.

    오미크론의 지수는 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 초기에는 델타변이의 재생산 감염률 역시 높았던 점을 보면 현재까지 코로나 바이러스의 전반적인 감염력 자체가 매우 높으며 무증상 시기에도 전파력이 있는 등 이전 감기나 독감보다는 전파력이 강하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감염재생산지수란 감염자 한 명이 바이러스를 옮기는 환자 수를 뜻하는 지수입니다.이 지수가 1 이상이면 유행이 확산하고 있다는 의미입니다.

  • 감염재생산지수란 한 명의 감염자가 평균적으로 감염을 시키는 환자의 숫자를 이야기합니다. 이것이 1보다 작다면 한 명이 한 명을 감염시키지 못하기 때문에 감염성 질환이 감소 추세에 있다는 것을 뜻하며, 1일 경우에는 현상 유지, 그리고 1을 초과하는 경우에는 유행이 심화되고 있음을 뜻합니다. 높아지면 높아질수록 감염이 활발하게 이뤄지고 있다는 뜻이며 심각한 상태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감염재생산지수는 한명의 감염자가 몇명에게 평균적으로 전파를 하고 있냐를 의미하며, 1이상의 값은 1명이 회복되어도 1명 이상이 재감염 되므로 결과적으로 일일확진자수가 계속 증가한다는 의미입니다.

  • 1명이 확진자가 몇명에게 전파하는가를 나타낸 지표입니다.

    예를들어 감염재생산지수가 2라면 1명의 확진자가 2명을 감염시킬 수 있고 그러면 2명은 각각 2명을 감염시킬 수 있으므로 4명이

    감염되게 됩니다.

    즉 1보다 크다면 코로나 바이러스가 다시 확산세로 바뀐다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감염재생산지수(Rt)는 환자 1명이 주변 사람 몇 명을 감염시키는지를 수치화한 지표로, 1 이상이면 유행이 확산하고 1 미만이면 유행이 억제된다는 것을 의미합니다.

    1보다 많이 클경우 1명이 여러명을 감염시키기에 전파력이 쎄다고 볼 수 있기에 주의를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    확진자 1명이 다른사람 몇 명을 감염시키는지 나타낸 숫자라고 보시면 됩니다. 1이 넘으면 1명이 1명 이상을 감염시킨다는 것이니 확산세라고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 감염재생산지수는 코로나에 감염된 환자가 다시 몇명을 감염시키는지에 대한 지수입니다.

    2. 예를 들어서 감염재생산지수가 2이면, 코로나에 감염된 환자가 다시 2명을 감염시킨다는 의미입니다.

    3. 감염재생산지수가1이 넘으면 코로나가 재확산되고 있고, 1 미만이면 코로나 확진자 수가 서서히 감소하고 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    높아지는 것은 감염자가 증가할 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

    새로운 감염자를 만들어 내눈 수치입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감염재생산지수는 1명의 확진자가 다른 사람에게 전파시키는 정도를 나타낸것으로 1이상이면 1명이상 전파시킬 수 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감염재생산지수란 감염자 한명이 바이러스를 옮길 수 있는 수를 뜻합니다. 이 수치가 1이 넘어가면 전파세가 강하다는 의미로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 감염재생산지수는 환자 1명이 주위 사람 몇 명을 감염시키는지를 나타내는 지표로, 1 이상이면 유행이 확산된다는 의미입니다.

    2 기초감염재생산지수란 어떤 집단에서 최초로 감염자가 발생했을 때, 그 결과로 인해 생긴 이차감염자의 수이며 정부가 전염병 방역 조치를 하지 않고 노출되는 모두가 감수성이 있다는(즉 면역을 가진 사람이 0명이라는) 전제하에 만든 수치고요

    3 한사람이 감염을 시킬 수 있는 사람 수로 수치가 높을수록 심각해지는거죠

  • 안녕하세요.

    감염재생산지수는 감염병이 발생 후 치료가 되기 전 주변으로

    감염 질환이 발생하는 사람의 수를 의미하게 되는데 이것이 1이 넘게

    되면 한명의 감염자에게서 최소 1명 이상이 감염된다는 것으로 사라지지

    않고 감염 전파가 지속됨을 의미하게 됩니다. 감염재생산지수가 1미만으로

    감소하면 확진자가 지속적으로 줄어들어 결국 감염이 종료되기 때문에

    1미만으로 유지가 중요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    감염재생산지수란 어떤 집단에서 최초로 감염자가 발생했을 때, 그 결과로 인해 생긴 이차감염자의 수입니다.

    1 이상이라는 것은 한 사람이 한 사람 이상 이차 감염자를 만든다는 뜻입니다. 즉, 확산 중이라는 뜻입니다.

    높아질수록 더 확산되고 있다는 뜻이므로 좋지 않습니다.

    감사합니다.