약 복용약·영양제
늘씬한가젤297
늘씬한가젤29722.03.21

약은 꼭 물이랑만 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

처방받은 약 말고, 비타민이나 오메가3 등등

보조식품을 먹을 때도 곡 물이랑만 약을 먹어야 하는지 궁급합니다.

그렇다고 콜라나 쥬스 같은거랑 섭취한다는 뜻은 아니구요.

저 같은 경우는 혈압이 좀 높아서 직접 약초물 같은걸 끓여서 수시로 복용하는데요(벌나무, 겨우살이, 대추, 계피 등등)

이런 약초물 같은거랑 보조제를 같이 복용해도 되는지 궁금합니다.

p.s : 물론 물과 같이 먹는게 가장 좋을거 같긴합니다!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약은 카페인, 유제품, 알코올, 기타 음료와 상호작용이 빈번하게 나타납니다. 약물의 성분마다 차이는 있으나 되도록이면 물로만 복용하시는 것이 좋고, 약초를 달인 물을 장복하는 경우 간과 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    그 약초들의 성분들이 약물과 상호작용하는지 밝혀진것도 있고 없는 것도 있을 겁니다.

    따라서, 영향이 가는지 임상시험이 된 물에 복용하시는 것만이

    기대하는 약효를 얻을 수 있습니다.

    그래서 물과 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가급적 물과드시는게 좋습니다.

    모든 약은 제품화될 때 실험실 환경에서 여러가지 실험을 하고 나오는데 물을 기준으로 제품이 최적화되어 나옵니다.

    차나 기타 음료에는 약과 상호작용하여 흡수를 저해할 수 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님 말씀대로 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 이유는 다른 음료나 특히 약초물 같은 경우 약과 어떤 상호작용이 있을지 예측하기 힘들기 때문에 가능한 물과 함께 복용하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약, 영양제는 왠만하면 생수가 좋으며 약초물은 2시간의 간격을 두고 드시길 바랍니다. 어려운것도 아니구요. 비타민이나 오메가3는 상관없겠지만 철분, 칼슘 등은 흡수율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 물이랑 먹는게 가장 좋습니다.

    약초물 등의 다른 물과 복용하게 된다면

    약의 용해도가 떨어지거나

    약의 흡수율이 감소해서

    원하는 약효가 제대로 나오지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약초물 등과 같이 복용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알고 계신바와 같이 약이나 영양제를 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 말씀하신 약초물의 어떤 성분이 복용하는 약이나 영양제의 효능에 미미하게라도 영향을 미칠 가능성을 배제할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 약을 반드시 물과 함께 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    가급적 물과 함께 복용하는 것이 바람직하며, 이러한 이유는 다른 음료에 포함된 성분이 약물과 상호작용하여 약물의 효능을 감소시킬 가능성이 있기 때문입니다.

    질문자님께서 끓여 먹는 약초물이 현재 복용하는 약과 상호작용하는지 정확히 알 수 없기 때문에 가급적 생수와 약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    보통은 크게 영향이 일어날만한 정도로 문제가 있지는 않을 것 같습니다.

    약초물의 농도가 한약이라고 불릴 만큼 높지 않다면 크게 문제는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 모든 약이나 영양제는 충분한 물과 함께 드셔야 성분이 잘 녹아서 흡수가 잘 됩니다.

    2. 물을 먹지 않는다면 카페인이 들어있지 않은 음료랑 먹어도 무방합니다. 대표적으로 보리차/메밀차를 물대용으로 드실 수 있습니다. 해당 약초물 끓여서 같이 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민, 오메가3는 생수말고 약초를 끓인물로 드셔도 괜찮습니다. 철분제나 미네랄이 들어있는 영양제는 약초물에 의해서 흡수율이 떨어질 수가 있어서 피해주세요.