화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.02.01

생분해플라스틱의 분해 기간은 얼마나 되나요?

안녕하세요

일반 플라스틱의 경우 땅에 묻혀서 분해되는데까지

짧게는 50년 길게는 몇백년으로 알고 있는데요

이에 반해 생분해플라스틱의 분해 기간은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최근 개발되고 있는 생분해 플라스틱의 경우 길어도 6개월 이내에는 분해된다고 합니다. 하지만 이는 제품의 특성 폐기된 환경에 따라 다소 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱의 분해 기간은 몇 달에서 몇 년이 될 수 있습니다.

    생분해 플라스틱의 다양한 종류와 제조 방법 그리고 분해 환경이 다르기 때문에 정확하진 않지만 일반 플라스틱에 비해 분해기간이 짧다거 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생분해플라스틱의 분해 기간은 대략 6개월에서 3년 사이입니다. 다만, 생분해플라스틱의 종류와 환경 조건에 따라 분해 기간이 달라질 수 있으므로, 사용 시 참고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱은 박테리아나 미생물 등 유기 생물체에 의하여 분해될 수 있는 플라스틱을 뜻하며 생물에 의해

    분해될수 있는 고분자 물질로 이루어져있습니다. 통상적으로 땅에 매립할경우 3~6개월 정도 시간이 지나면 분해된다고 합니다.

    그에반해 일반적인 플라스틱은 500년이 걸린다고 하죠.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 6개월에 약 90&이상 분해됩니다.

    일반 플라스틱보다 가격이 비싸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적은 플라스틱은 결합력이 센 탄소로 이어져 잘 분해가 되지 않지만

    생분해성 플라스틱은 탄소와 탄소의 결합력을 약하게 만들어 미생물이 빠르게 침투하여 물과 이산화탄소로 분해시킬수 있게 만든 것으로

    이 플라스틱은 6개월이면 약 90%가 분해가 된답니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반 플라스틱은 땅에 묻혀서 분해되는데까지 50년에서 몇백년이 걸리는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 생분해플라스틱은 이와는 다르게 분해되는 속도가 매우 빠릅니다. 일반적으로 생분해플라스틱은 자연환경에서 3개월에서 2년 사이에 분해될 수 있습니다. 이는 생분해플라스틱의 재료와 제조 방법에 따라 다를 수 있지만 일반 플라스틱보다 훨씬 빠른 분해 속도를 가지고 있습니다. 따라서 생분해플라스틱은 환경에 미치는 영향을 최소화하는 친환경적인 대안으로 주목받고 있습니다. 많은 사람들이 생분해플라스틱을 사용하면서 환경 보호에 기여할 수 있다는 점을 알고 계시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱 종류마다 다르지만, 짧은경우 40도의 온도에서 약 6개월이내에 모두 분해되는 생분해성 플라스틱들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생분해플라스틱은 일정한 조건에서 자연계에 존재하는 박테리아, 조류, 곰팡이에 의해 물과 이산화탄소, 부식토로 완전히 분해될 수 있는 플라스틱을 말합니다.(출처:GS칼텍스-'썩는 플라스틱'을 아시나요? 생분해성 플라스틱과 3HP) 따라서 일반적으로 6개월 안에 90%~100% 분해된다고 합니다.