치과건강상담
자유로운상사조161
자유로운상사조16122.04.03

사랑니 발치후 항생제 꼭 먹어야하나요?

2일전에 사랑니 발치 후 항생제, 진통제를 처방받아서 복용하는데 어제까지는 괜찮다가 오늘 아침부터 설사를 하고 속쓰림이 심한데 계속 복용을 해야할까요? 발치한 부위에 큰 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치한 후 3일정도 항생제를 드시는게 부작용면에서 좋긴 합니다만,

    항생제 알러지가 있으시다면

    병원을 가셔서 약을 좀 바꾸시거나, 속쓰림이나 설사를 억제시켜주는 약을 추가 처방하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제 및 약 복용으로 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 항생제에 대한 부작용일 수 있습니다. 하지만 말씀하시는 설사와 속쓰림은 다른 질환에서도 나타날 수 있는 증상이므로 감별을 해보실 필요가 있습니다. 일단 사랑니 발치 이후에 항생제와 진통제는 반드시 드셔야 하는 것은 아니므로 일단 복용을 중단하고 증상이 호전되는지 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치후에는 발치된 부위에 염증등의 발생 가능성이 생기기 때문에 가능하면 항생제와 진통제를 복용하는것이 좋습니다.

    하지만 약을 복용하고 부작용이 심한경우에는 복용을 하지 않거나 다른 약으로 처방 받는 방법이 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에는 일반적으로 오구멘틴이나 아목시실린과 같은 항생제를 처방합니다.

    가급적 처방받은 항생제를 드시는 것이 좋으며, 만약 소화불량이 나타날 경우 치과에 내원하셔서 다른 항생제로 바꿔서 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 후 처방 받은 약 복용 후 설사, 속쓰림이 있으시다면 약 복용 중단하시는 것이 좋습니다.

    더욱 현재 발치한 후 2일 지났고 발치한 부위 통증도 없으니 중단하셔도 무리는 아닐 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치후 염증이 생길 위험이 있으니 항생제를 드시는게 좋습니다. 다만 부작용으로 속이 안좋으시다면 항생제 종류를 바꾸시던지 위장보호약을 같이 처방받는게 좋으세요. 부작용이 심하시면 복용을 중단하고 치과에 가셔서 약을 바꾸던지 아니면 상태보고 소독받으시고 약을 안드셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 항생제는 꼭 드시는게 좋습니다. 보통 3일정도를 권장합니다.

    설사를 한다면 항생제, 진통제가 원인일 가능성이 있습니다. 속쓰림은 보통 소염진통제의 경우 생길 수 있고, 항생제로도 생길 수 있습니다.

    치과에 가셔서 약을 교체하는것에 대해 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약은 꼭 복용해야 합니다.

    아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우

    통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.