치과건강상담
잘생긴문어171
잘생긴문어17122.09.07

사랑니 발치 후 항생제 복용 깜박?

사랑니를 오후에 왼쪽 위아래 다 빼고

이제 일수로는 4일째, 시간으로는 70시갸 경과예요

처음 이틀 동안만 먹으라는 약 세 알과

탄툼가글만 했다가...

어제 저녁에서야 항생제가 있는걸알았어요 ㅠㅠㅠ

어제까지 안먹은건데....

발치 당일 날 넘 정신이없어서 항생제, 약 복용법

다 들었지만 막상 먹을 땐 먼저먹으라는

진통제만 생각하고 약 종이봉투 가장 아랫쪽에

있는 포일 포장된 항생제는 생각도 못했네요 ㅠㅠ

그렇게 위에 쓴 대로만 먹었다가 어제서야

먹기 시작했는데... 문제ㅇ있을까요?ㅠㅠㅠ

어쩐지 따끔하더라니.... 이제 안거르고 먹을거거든요...

그렇다고 크게 막 아프거나 힘들거나 하진 않아요

볼이 많이 붓지도 않았는데 아침에

통증이 좀 있어요.. 그저께 소독하러

갔을 때 의사쌤은 깨끗하고 잘 낫고있다하셨거든요..

어제 저녁부터라도 먹으면 빨리 낫겠죠?

네이버지식인은 전문가 답변 승인 중이라

답답해서 여기에 남겨요ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 염증이 없고 하다면 항생제 안 먹어도 큰 문제가 되지 않습니다.

    처음부터 항생제 처방 안하기도 합니다. 항생제 먹는다고 빨리 아무는 것이 아니라 염증 예방 목적으로 항생제 처방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 처방받는 약은 진통제와 항생제 입니다. 상처가 치유되는거랑은 크게 상관은 없고 혹시 모를 감염을 예방하는겁니다. 회복이 빨리 되시려면 최대한 발치하신곳에 자극이 가지 않도록해주시는게 좋고 음식물이 남아 있지 않도록 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제 복용은 예방적인 차원입니다. 발치를 하게 되면 외부와 개통된 부위가 있어 감염에 취약할 수 있어 예방적 목적으로 항생제를 처방한다고 보시면 됩니다. 다만 외부로 개통된 부위가 있더라도 건강한 사람은 면역력이 강하기 때문에 감염이 되지 않습니다. 70시간이 지나고 지금 증상이 없다면 아마 정상적인 회복과정일 것으로 보이며 약은 더 이상 드시지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    발치 후 항생제는 세균 감염에 의한 추가적인 질환 발생을 예방하자는 차원에서 복약하시도록 추천드리고있습니다.

    치과 내원하셨을때 괜찮다고 하셨다면 치유는 잘 진행중인 것으로 보입니다.

    항생제를 추가 복용한다고 치유력이 증가하거나 발치부위가 더 빨리낫는것이 아니나 복약지도 받으신대로 약 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니더

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있지만

    잘낫고 있다고 했다니 괜찮을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.