약 복용약·영양제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.07

다이어트 약에대해 질문드립니다.

나이
성별
남성

다이어트 약에대해 질문드립니다.

다이어트 약을 처방받인 먹었는데 왜 숨이 차고

잠이 안오나요? 소화도 잘 안되는거 같고 이상한데

원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약중에는 여러가지약으로 복합처방된약인 경우에는 잠도 안오고 속도 불편한 약들이 있을수 있습니다,약을드시면서 차츰 적응이 될수도 있습니다,

    약을드시는데 많이 불편하시다면 의사선생님과 상담을 해보시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식욕억제제는 교감신경 흥분제이기때문에 너무 늦게 먹으면 잠이 안오는게 당연합니다.

    소화를 방해하는 약들이 있으면 속도 불편하고요.

    숨이 차는건 다른 부작용인것 같으니 다이어트약을 끊어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약에 대사율을높이기위한 교감신경자극제가 포함되어 있는 경우 부작용으로 심장두근거림 불면 소화불량의 가능성이 있으며 이 경우에는 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숨이 찬다 ▶ 중단사유

    잠이 안온다 ▶ 식욕억제제의 대표적인 부작용

    소화가 안된다 ▶ 다이어트약 중 소화를 방해하는 약의 대표적인 부작용

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식욕억제제는 교감신경을 흥분시켜서 배고픔을 못느끼도록 만듭니다. 교감신경이 항상 흥분된 상태로 되어있으니 잠도 안오고 소화도 안되며 변비가 생기기도 합니다. 장기간 복용 시에는 심혈관계 부작용 가능성도 커지기 때문에 되도록 빨리 다이어트에 성공하시고 중단하시는게 좋겠씁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방받은 다이어트 약은 복용시에 부작용 잇을 수 잇습니다. 그렇기에 추후 재처방시 불편한 증상을 이야기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다이어트약 중 일부 성분이 중추신경계를 자극하고 대사를 항진시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 저녁에 복용하면 불면 증상이 나타날 수 있습니다.

    해당 다이어트약은 복용 시 혈압이 상승하고 두근거림, 고혈압 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.