치과건강상담
강한파카41
강한파카4122.03.05

교정 막 시작한 교린이가 탄산을 먹어도 될까요?

교정 중에 탄산 먹어도 무방한가요? 탄산이 치아를 녹이고 치아에 안좋다는 얘기는 들었는데 교정할 때 가끔 마셔도 괜찮은지 궁금합니다. 콜라나 환타, 에너지드링크 등 매일 245ml씩 마시는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당분이 높은 음식을 먹었을때 당분이 분해되면서 산성을 띠게 되고 치아의 표면이 약해져있을수 있어서 바로 칫솔질을 하는것이 치아에 안좋다고 하는 연구 결과가 있습니다.

    음식에 탄산음료와 같이 산성에 당이 많은 음식을 드셨을 경우에는 조금 기다리셨다가 칫솔질을 하는것이 좋아요.

    교정장치를 하고 있는 경우에는 당성분이 더 오래 남아 있을수 있기 때문에 치아에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    교정을 하는동안에는 탄산음료를 바시는 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산을 드셔도 큰 문제는 없으나 탄산 섭취 후 양치질을 제때 하지 않는다면 탄산의 산성에 의해 치아우식증 이환율이 높아집니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정과 탄산음료와는 직접적인 연관성은 없습니다.

    평상시라도 탄산음료에 든 당분이 치아에 충치를 잘 일으키니 적당하 마시는 것이 좋으며

    마신 후에는 치솔질하는 것이 좋으나 치솔질 하기 어렵다면 맹물로 라도 입을 헹구어 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료는 많이 드시지 않는게 좋습니다.

    탄산음료는 치아부식, 충치를 심화시키기 때문입니다.

    교정중이시라면 더욱더 줄이시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관이 없습니다. 탄산 먹더라도 5분 이내에 양치를 해주신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 단순히 탄산 섭취를 제한해야 하는 것이 아니라 음식 섭취 이후 음식이 교정하는 치아에 많이 저류할 수 있어 이를 제거해주는 것이 필요하며 올바른 양치 습관만 있다면 섭취를 제한할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하게 되면 치아의 부식을 유발하게 되어 치아를 약하게 할 수 있습니다.

    탄산을 복용한 뒤에는 바로 물로 헹궈주는 것이 가장 좋으며

    양치질도 추후에 해주어 입안에서 모두 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산음료를 마신다고 치아가 부식되거나 그렇진 않지만 하루에 한캔씩 마신다면 꽤 자주마시는거 같습니다. 더군다나 교정하시면 양치하기도 힘들고 치아관리가 더 힘들기때문에 탄산음료를 줄이거나 끊으시는게 좋을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    안드시는게 좋지만 드신후 구강관리 잘하면 좋을것 같습니다.

    • 산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

      탄산음료로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

      탄산음료를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

      산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    • 교정시 주의사항 입니다.

      음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)

      구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

      교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)

      치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

    건강하세요.