치과의료상담
솔직한자라164
솔직한자라16422.02.19

교정하고 탄산음료 마셔도 되나요?

교정기랑 치아에 안좋을것같은데...

콜라를 너무 좋아해서 참기가 힘드네요ㅠㅠ

아직까지 잘 참고있긴한데..

혹시 교정기하고서 콜라 마셔도 괜찮을까요?

많이 안좋으면 더 참아보고요ㅜㅜ

하루에 한잔정도는.... ?!

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정장치를 치아에 부착한 상태에서는 치아의 위생관리가 어렵고 장치 주변으로 잔여물이 남기 쉬워 충치나 잇몸질환 등이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    콜라는 산도가 높아 치아를 부식시킬 수 있는 동시에 당을 많이 함유하고 있어 충치유발 가능성도 높은 음료입니다.

    때문에 가급적 교정기간에는 콜라의 섭취를 제한하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산을 드셔도 됩니다. 교정 이후에 특별히 음식 제한을 둘 필요는 없습니다. 다만 와이어와 브라켓으로 인하여 음식물이 많이 저류될 수 있으니 이를 고려하여 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치만 해주신다면 아무 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    탄산음료는 건강에도 좋지 않고 치아에도 해롭기때문에 마시지 않는것이 좋습니다.

    치아에 부식과 충치를 생기게 합니다.

    하지만 너무 좋아하신다면 드시고 물로 충분히 헹궈주세요.

    그리고 30분정도 이후에 잇솔질 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정중에 콜라를 드셔도 되긴하지만, 교정중에 치아관리가 더 힘들 수 있기때문에 많이 드시진 마시고, 또한 양치를 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정하고 탄산음료하고는 아무른 연관성이 없습니다. 콜라 마시고 쉽으면 마셔도 됩니다. 단 콜라 마신 후에는 반드시 치솔질 하여

    콜라에 포함된 당분 깨끗이 닦아 내야 하며, 치솔질 하기 어려운 상황에서는 콜라 마신 수 마지막에 맹물로 헹구어 내는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산음료 자체를 드시는지 여부보다 드시고나서 양치질을 적절하게 꼼꼼히 하는지가 더 중요하겠습니다.

    사실 가장 좋은 것은 안드시는것이 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하게 되면 치아의 부식을 유발하게 되어 치아를 약하게 할 수 있습니다.

    탄산을 복용한 뒤에는 바로 물로 헹궈주는 것이 가장 좋으며

    양치질도 추후에 해주어 입안에서 모두 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마셔도 크게 문제는 없지만 바로 양치하시면안됩니다. 그리고 교정하신다면 양치하기도 힘드니 왠만하면 안드시는게 좋긴하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    안드시는게 좋긴 하지만

    드실때 빨대를 이용해 구강내 콜라가 머물지 않도록 드시면 좋을것 같습니다.

    콜라는 산성성분이라 치아를 부식시킬수 있습니다.

    콜라를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    건강하세요.