치과건강상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.08.15

콜라나 사이다 등 탄산음료 마시고 어느정도 있다가 양치하면 되나요?

콜라를 너무 좋아해서 안좋은 줄 알면서도

마시고 나면 답답한 속도 뚫리는 것 같아

자주 마시는데요

탄산음료 마시고 나서

얼마정도 있으면 양치해도 될까요?

바로 하는 것은 치아에 안좋다고 해서요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    탄산음료를 마시고 양치를 바로 하는게 안좋은 이유는 탄산음료의 낮은 pH로 인해 탄산음료를 마신 후 순간적으로 구강 내, 치아 pH가 낮아진 상태로 즉, 치아가 약해진 상태에서 치약에 포함된 마모제 성분이 평소보다 더 강하게 작용할 수 있다는 것인데요

    보통 20~30분 정도 뒤에는 pH가 정상 회복되므로 그때 양치질을 해주셔도 되고 아니면 탄산음료를 마신 직후 물을 한번 마시거나 물로 헹군 뒤에는 정상적으로 바로 양치질을 해줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시고 나서 최소 30분정도 지난후에 양치를 하시는게 좋습니다. 탄산떄문에 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 탄산음료의 경우 산도가 높아 치아 겉면이 부식되어 약해질 가능성이 있기에 바로 양치시 치아 겉면이 손상될수 있습니다 탄산음료 복용후 바로 입안을 물로 충분하게 헹군후에 30분정도 후에 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 산성의 음식이나 음료를 먹고 난 후에는 물로 헹궈주시고 30분 후에 양치질을 하시면 됩니다.