치과건강상담
김환영
김환영22.11.28

콜라,사이다 너무 좋아 하는데 이렇게 해도 치아 썩나요?

콜라,사이다 너무 좋아 하고 자주 마십니다. 이렇게 해도 치아 썩나요? 콜라 사이다 빨대로 마시고 다 마신 후 바로 화장실 가서 물로 입안을 여러번 행구는데 이것도 치아 썩나요?? 아 그리고 빨대는 짧은게 좋나요? 긴것이 좋나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라,사이다에는 당성분이 많아 일단 치아면에 접촉하게 되면 치아면에 미세한 당성분이 부착됩니다. 아무리 물로 헹구어도 미세한 입자는 치아면에 붙으니 충치가 생길 확률이 높아집니다. 빨대 길이와는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 드시지 않는 것에 비해서는 자주 드신다면 충치 가능성은 높을 수 있습니다. 빨대를 마신다고 해도 타액 내 당 성분이 구강 전체로 퍼지기 때문에 마시지 않는 사람에 비해 충치가 생길 가능성이 높습니다. 지금으로서는 탄산 섭취 자체를 줄이는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음료수는 당분이 많아 충치를 유발하기 때문에 치아가 썩을 수 있습니다. 빨대의 길이는 중요하지 않으며 음료수를 드신 후에 양치를 바로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라 사이다는 대표적으로 충치를 유발시키는 음료중에 하나입니다. 당분도 많이 잇지만, 탄산이 산성이라 치아를 부식시킬 수도 있으니 줄이시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    콜라, 사이다 섭취후 물로 헹굼은 충치예방에 도움이 되지만 치아가 썩을수 있습니다.

    빨대 길이는 입안에 머금지 않을 정도면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.