근무시간이면 청소를 시키는 것이 타당한가요?

겸손****

어떤 서류상이나 면접시에도 화장실 청소나

사무실 청소를 해야 한다는 부분이 없었지만

출근을 하고서, 돌아가면서 화장실(남.여)청소와

사무실청소도 해야 한다는걸 알았는데요.

근무마치기 30분전에 청소를 하고 마무리를 짓는데요.

이것이 업무시간에 포함된다고 하여도 아무런 문제가

없는건가요?

제 업무와 상관도 없고 따로 청소하시는 분을 구해야

하는거 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/대형건설회사 인력기획팀장, 인력팀장. Global 컨설팅 PM

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 박원국 전문가입니다.

말씀하신 내용을 기초로 한다면, 해당 활동은 포괄적인 의미에서 근무준비로 해석할 수 있습니다.

보통은 업무효율성이나 몰입을 위해 해당 청소업무를 별도 인력으로 충당하고, 직원은 보다 본연의 업무에 충실하게 하는 방향으로 운영하니, 이번 기회에 '이런 일은 우리 일이 아니잖아요'라는 관점보다 "업무몰입, 생산성' 측면에서 논의를 제안해 보시면 어떨까 합니다. 물론 회사 분위기상 논의가 가능한지 먼저 따져보셔야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    모두가 동일하게 한다면 큰 이슈가 되지는 않을 것 같습니다. 청소와 정리정돈은 근무 준비에 해당하기도 하기 때문입니다.

    단,

    특정인원에게만 하도록 과하게 지시한다면 직장내 괴롭힘으로 볼 수 있는 여지가 있습니다.