기타 고민상담고민상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.04.27

우울증 불안장애 패닉에 대해서 질문드려요

우울증과 불안장애가 같은것인지, 그리고 이랗게 정신적인 문제로 인하여 신체적으로도 이상증상이 나타날 수있는지 여부 여쭤봐요. 그리고 왜 이런 불안증세가 있을때 계속 부정적인 생각만 드는지도요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 소심해지고 성격이 예민해 집니다.

    한가지 생각으로 도 토가 쏠릴지경입니다.

    손발까지 차가워 집니다.

    이런경우 불안장애 증상일 수 있으며

    불안과 공포는 상상을 초월합니다.

    불안장애 증세가 점점 더 심해지면

    치료를 받아야할 필요가 있습니다.

    일상 생활 중에서 비정상적으로 불안과 공포가

    엄습해와 일상생활을 불가능하게

    만드는 정신질환입니다.

    평상시에 스트레스를 조절하려고 애쓰고

    옆에 가까운 가족이나 지인들은 불안장애를

    갖고있는 분에게 항상 따뜻한 관심과 지지를 해주시면

    좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울과 불안장애는 서로 다른 분류에 포함이 됩니다.

    우울증의 경우 우울감이 심해지면서 그와 함께 부정적 생각이 들고 그로 인해서 잘못되지 않을까? 틀리지 않았을까라는 걱정에 쌓여 불안감이 형성될수도 있습니다.

    불안장애의 경우 우울한 감정이나 부정적인 생각과 달리 어떤 상황에 대해서 왜곡된 인지를 가짐으로써 이것에 대한 불안이 생길수있습니다

    그렇기에 비슷한 증상이 나올수도 있지만 근본적인 문제의 원인은 다를수있습니다.