신경외과건강상담
매끈한도요90
매끈한도요9020.09.14

갑자기 띵하게 어지럽고허리통증과 같이동반 통증?

갑자기 앞이 팽도는것처럼 어지럼증이 오늘 오전부터 5번 증상도 있구요.첨엔 허리통증인거 같았는데 허리 위 척추통증같기도 하구요.운전할때 갑자기 띵해서 겁이났습니다.이런 어지럼 증상 가끔 있었지만 오늘처럼 자주오는거는 처음이라 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞이 팽~도는 어지럼증은 현훈증이라고 합니다. 허리통증과는 별로 관련이 없을 것 같은데요. 혹시 고개를 돌릴때 어지럼증이 생기지 않나 싶습니다. 아마 평소에도 자주 느낄 것 같구요. 어쨌든 현훈증이라면 귀의 문제나 뇌의 문제를 생각해 봐야 합니다. 신경과 또는 이비인후과에서 어지럼증의 구체적인 원인에 대해서 확인이 필요한 것이지요. 보통 이런 어지럼증과 허리 통증과는 별로 관련이 없기는 해서..일단 앞서 말씀 드린 진료과에서 진료를 받아보시고 허리 통증에 대해서는 따로 정형외과나 신경외과 진료를 받으시는 것이 필요할 수 있습니다. 운전할 때 갑자기 어지럼증이 생기면 위험할 수 있으니 바로 가서 진찰을 받아보세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 도는 듯한 어지럼증으로 문의 주셨습니다.

    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 5분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.

    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?

    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.